En el post de hoy te quiero contar, todo sobre el tero. Por esto es que será un artículo extenso. Aquí debajo te dejo una tabla de los contenidos abordados, así tú podrás elegir lo que necesites saber.

Nombre Científico

El ave de la que hablamos hoy, el tero tero, es conocido en nuestro país y se puede encontrar en casi cualquier lugar de nuestro. El nombre científico del Teru, como también se lo conoce, es Vanellus Chilensis. Proviene del orden de los Charadriiformes y de la familia Charadriidae, a la cual también forman parte los chorlos y los chorlitos.

Características del tero

El tero tiene algunas características que lo diferencia de las demás aves. Es una especie muy territorial, destacándose como un gran guardián y cuidador de sus huevos. Podríamos decir que esta ave tiene un tamaño mediano y sus patas son alargadas y delgadas. Si observamos sus ojos, estos son rojos al igual que su pico. Presenta un plumaje de color gris y una cresta en la parte trasera de su cabeza. Sus plumas en el pecho son negras y blancas en el vientre. También se puede observar una parte amarronada en sus alas. En esta parte tienen una especie de espuelas que usan para espantar y defender sus territorios.

el tero teru teru
Crédito: Rodrigo MorTamaño y peso del tero 

Tamaño y peso del tero

El tero tiene, en promedio, un tamaño que va de los 30 a 35 cm en su edad adulta y su peso va de los 350g a los 400g.

Dónde vive el tero

Esta ave habita, en general, los lugares cercanos a arroyos, lagos, lagunas y ríos. Sin embargo donde los vemos más seguido es en los campos y plazas de nuestro país. Seguramente también los habrás visto en las canchas de fútbol.

Los lugares que elige esta ave para vivir son aquellos que presentan cierta humedad y abundante pasto.

La gran mayoría de las veces se puede ver a los teros en pareja, aunque también se pueden encontrar solos o en bandadas.

Qué comen

La alimentación del tero se basa en insectos, algunos vegetales y pequeños animales invertebrados. Tienen una dieta variada

Cómo se sabe si es hembra o macho

La forma de saber si un tero es macho o hembra no es posible a simple vista. En lo que nos podemos fijar es que, generalmente, las hembras son más pequeñas.

Cómo diferenciar un tero joven de uno adulto

El tero joven se diferencia del adulto por la falta del color rojo alrededor del ojo. A su vez presentan menos colores en el plumaje.

el tero
Crédito: Pixabay

Reproducción de los teros

Época de reproducción
Los teros se reproducen e incuban sus huevos de junio a Marzo, según Orlando Díaz; Fotógrafo ornitológico. Sin embargo ponen huevos varias veces en el año.

Cuántos huevos pone el tero

El tero, por lo general, pone cuatro huevos. Aunque se sabe que pueden llegar a poner menos. Hay ocasiones que pueden observarse mayor cantidad de huevos en un mismo nido, pero se cree que esto se trata de que más de una hembra usando el mismo. El periodo de incubación es de unos 26 días aproximadamente.

El nido del tero
nido y huevos de tero
Crédito: Dante Soria
Curiosidades del tero

Son varias las curiosidades que presenta esta ave. Por eso te quiero contar alguna de ellas a continuación:

COMPARTIR EN FEVALIKE
Viendo 1 entrada (de un total de 1)
Viendo 1 entrada (de un total de 1)
Respuesta a: El tero: todo sobre el ave nacional de Uruguay
Tu información: